Principais alimentos causadores de alergias: O que você precisa evitar
Postado em: 23/09/2024
A alergia alimentar é uma reação anormal do nosso organismo a alguma proteína presente na comida. O problema ocorre quando o corpo identifica como uma ameaça substâncias que, na verdade, não causam doenças, iniciando uma resposta imune para combatê-las.
Para tratar uma alergia alimentar, a abordagem mais eficaz é evitar o alimento e seus derivados. Se você tiver uma reação leve, como coceira ou erupções cutâneas, um anti-histamínico pode ajudar a aliviar os sintomas. No entanto, se a reação for mais grave, com sintomas respiratórios, tontura, desmaio ou dificuldade para respirar, é crucial procurar atendimento médico imediatamente.
Os sintomas mais comuns da alergia alimentar são reações epidérmicas, como inchaços, coceiras e urticária, e no sistema digestivo, como disenteria, dores abdominais e vômito. Também é possível, apesar de menos comum, o desencadeamento de alguns sintomas respiratórios, como tosses, chiados no peito e rouquidão.
De acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai), cerca de 6% das crianças menores de três anos e 3,5% dos adultos sofrem com alergias alimentares.
Alimentos que mais causam alergia alimentar
Embora qualquer alimento possa causar alergias, alguns são mais comuns. Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), esses oito alimentos são responsáveis por 90% das reações alérgicas alimentares no mundo. Vamos detalhar esses alimentos e oferecer alternativas nutricionais para você:
Leite
O leite de vaca é um dos maiores responsáveis pelos casos de alergia alimentar, especialmente em crianças, mas também pode afetar adultos. Os sintomas incluem vômitos, refluxos, diarreia e cólicas. É importante lembrar que a alergia ao leite é diferente da intolerância à lactose, que é uma dificuldade de digerir o açúcar do leite e não uma reação imunológica.
Quando essa alergia ocorre ainda na infância, recomenda-se o acompanhamento com pediatra e nutricionista para a indicação de uma fórmula específica para substituir o leite animal. Já os adultos podem substituí-lo por bebidas vegetais, como o leite de amêndoas ou aveia.
Frutos do Mar
Além do camarão, caranguejo, lagosta e moluscos também fazem parte desse grupo. As reações alérgicas a esses alimentos podem ser graves e até fatais se não tratadas adequadamente. Se você precisa evitar frutos do mar, considere incluir sementes de linhaça, chia e nozes na sua dieta. Eles oferecem benefícios semelhantes, ajudam a controlar a glicemia e melhoram a função cerebral.
Peixes
A alergia a peixes atinge cerca de 2% dos adultos e é uma das mais comuns em todo o mundo. Para substituir peixes na sua dieta, o frango é uma excelente alternativa, pois também fornece proteínas essenciais.
Frutas Secas
Frutas secas, como nozes e tâmaras, podem causar reações alérgicas que variam de coceira a casos mais graves. Se você tem alergia a essas frutas, opte por frutas frescas, que são igualmente nutritivas e menos propensas a causar reações.
Cereais
Cevada, centeio, aveia e trigo podem provocar alergias alimentares, com sintomas que podem afetar a respiração e causar dificuldade em respirar. Experimente substituir esses cereais por milho, quinoa e tapioca, que são ricos em fibras e promovem uma boa digestão.
Amendoim
A alergia ao amendoim é bastante comum e pode causar reações graves. Em vez de amendoim, inclua castanhas, amêndoas e nozes na sua dieta. Esses alimentos são ricos em zinco, selênio e gorduras saudáveis, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e regulam o colesterol.
Ovo
A albumina, presente na clara do ovo, é uma proteína altamente alergênica. Após o consumo, podem surgir reações cutâneas e dificuldades respiratórias. Substitua os ovos por frango ou peixe, que também são boas fontes de proteína.
Soja
A alergia à soja é mais comum em bebês e crianças pequenas. Embora raramente cause anafilaxia, pode provocar sintomas como inchaços, coceiras e urticárias. Vale a pena substituir a soja por quinoa, grão-de-bico, lentilha e feijão, que contém ferro, magnésio, cálcio, proteína e fibras.
Aditivos Alimentares
Corantes e conservantes encontrados em alimentos e bebidas, como cervejas e comidas congeladas, podem desencadear reações alérgicas. Os sintomas podem afetar a pele e o sistema respiratório, como asma e rinite, além de causar problemas gastrointestinais, como diarreia e dor abdominal.
Tratamento e diagnóstico
O primeiro passo no combate à alergia alimentar é o diagnóstico correto. Isso só é possível através de avaliações clínicas que incluem testes alérgicos e exames de sangue específicos que permitem investigar o agente causador da alergia. Não existe cura ou um remédio distinto para tratar a alergia alimentar. O uso de medicamentos só deve ser feito sob indicação médica. O ideal é excluir aqueles alimentos e substâncias que provocam alguma reação alérgica completamente da dieta.
Na Clínica Alergovel, estamos aqui para ajudar você a identificar e gerenciar suas alergias alimentares com o máximo de cuidado. Se você está enfrentando sintomas alérgicos ou precisa de orientações sobre como ajustar sua dieta, entre em contato conosco. Estamos prontos para oferecer o suporte necessário para você viver com mais conforto e segurança.
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